姜网论坛

标题: 生姜知识方面有疑难问题的朋友请进 [打印本页]

作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-8 17:24
标题: 生姜知识方面有疑难问题的朋友请进

本人不才,愿为生姜知识方面

有疑难问题的朋友答疑解惑。

恭候
作者: 游客    时间: 2012-12-8 17:30
谢谢,丁总。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-8 17:36
标题: 回 1楼(游客) 的帖子
不用客气,  我想尽力为大家做的事情, 希望能如我所愿。
作者: 万鑫生姜    时间: 2012-12-8 18:15
标题: 回 楼主(丁兑泽) 的帖子
就你能,还说什么本人不才,愿为生姜知识方面

有疑难问题的朋友答疑解惑。

恭候
我与真正的权威专家请教问题(博士生导师)权威专家还说共同探讨,“江山易改本性难移”你的自负的脾气还是不改。与你交往过的有点生姜基本常识的有哪一个不嘲笑你。
作者: 游客    时间: 2012-12-8 18:18
请问丁先生姜井中的姜年前就花闷是什么原因?里外都有。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-8 18:32
标题: 回 4楼(游客) 的帖子
那你应该找找地里的毛病。
作者: 游客    时间: 2012-12-8 18:37
谢谢啦。
作者: 万鑫生姜    时间: 2012-12-8 18:52
标题: 回 5楼(丁兑泽) 的帖子
废话。就像是我生病了怎么治?找医生,吃药,打针,住院。                     [s:10]  [s:10]
作者: 钻心虫    时间: 2012-12-8 19:35
请问丁先生姜井是不是该封了。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-8 19:45
标题: 回 8楼(钻心虫) 的帖子
“大雪”封井。

当然也不能生搬硬套,如今大容量井窖很多,热量挥发不一,应该以温度为准,温度与地温

平行为准。
作者: 游客    时间: 2012-12-8 20:41
标题: 回 1楼(游客) 的帖子
真的吗?那请问怎样能使老姜不长芽
作者: 游客    时间: 2012-12-8 20:55
丁老师,一般存姜温度是多少合适
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-9 08:07
标题: 回 10楼(游客) 的帖子
要想让生姜不长芽,只能控制温度。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-9 08:15
生姜恒温库存、窖存、洞存的温度是不一样的,有自然温和人为温之分,况且有季节之分,温

度是不同的,大体为12——15度。
作者: 万鑫生姜    时间: 2012-12-9 08:16
标题: 回 11楼(游客) 的帖子
生姜的贮藏保鲜方式有很多,贮户在传统习惯上多用窑藏、堆藏、埋藏等多种方式。近几年,随着生姜出口数量的增长,有些出口企业为了做到能更大量的贮藏,更方便的管理,采取了冷藏库贮藏的方式。根据冷藏库提供的贮藏经验,结合山东营养源食品科技有限公司的实验成果,进行简单总结,仅供参考。

一、生姜简介

生姜是多年生宿根植物,其食用部分为根茎。生姜在我国为一年生栽培,是我国栽培较普遍的一种蔬菜作物,其主要产于山东及长江以南地区。其中以山东产的姜鲜辣味美最为出名。姜可分为竹节姜及肉姜两大类。前者辣味强,水分含量低,适于贮藏。肉姜产量高,辣味淡,含水量大,适宜鲜销。按品种分,可分为片姜与黄瓜姜(牙不带红色),其耐贮藏性较好。

二、生姜贮藏特性

姜性喜温暖湿润,既怕冷又怕热,既怕干又怕湿。生姜贮藏在10℃以下易受冷害,表现为水浸状,尤其是升温后很快腐烂;贮藏温度高时又易发芽。如果相对湿度过低,姜块会失水萎缩;湿度高时易腐烂,相对湿度过高会促进发芽并增加腐烂。姜适宜的贮藏温度为15℃左右,相对湿度为65%。贮藏过程中,姜块脱皮、皱缩变软、表皮发紫和发芽都将导致品质下降。采收时姜块表皮的损伤也会引起姜块腐烂,因此采后需要在高温下完成愈伤过程。  

三、生姜采收

沙质土壤里生长的姜好,姜面光洁;在碱土或粘重低洼地种植的姜块易腐烂,不耐贮藏,充实饱满的姜块比幼嫩的姜耐贮藏。贮藏用的生姜在霜前收获,要求根茎充分成熟、饱满、坚挺,且表面显浅黄色至黄褐色,叶片半干萎。表皮易剥落,已发芽、皱缩、软化及表面变成紫色的姜块均不适于贮藏。收获生姜应选在阴天或晴天早晨进行,不要在晴天烈日下采挖,以免日晒过度,雨天和雨后收获的也不耐贮藏。姜采收时,要尽量减少机械伤。贮藏用的姜块一般要求不带泥,带泥过湿的可稍加晾晒,但不宜在田间过夜,晾干后即装筐预贮。
应注意:贮藏用的生姜不能在田间受霜冻。

四、生姜包装

采收后的生姜装入内衬7丝左右的塑料袋纸箱中,一层层摆好,不要扎袋口,一般以15公斤/箱为宜,包装不要太大,防挤压伤。

五、生姜入贮管理

方式:冷藏库库存生姜用架藏方式,该方式通风好,温度均匀恒定。

预处理:收获初期的生姜脆嫩、易脱皮,入库后控制库温在17℃左右为宜,以利“圆头”(刚入贮的生姜易脱皮,先在较高的温度下使根茎逐渐老化,不再退皮,剥除的茎叶伤痕逐渐长平,顶芽长圆,使姜的耐贮性提高,此法称“圆头”)。如果库温低于17℃,可利用冷库风机电加热来恒温。30-40天后再降至13℃-14℃。

生姜冷库内温度:“圆头”后的生姜应保持在库温为13℃-14℃。在冬季,在库房不制冷情况下,库温也有可能低于10℃,必须在库房内加提温措施。目前,库内提温方式有两种,一种是用电热棒提温,在风机上部风带下有电热棒通电产热,开循环风得以提升库房温度,另一种方式是通暖气,在库房内墙周围安装一些暖气片,库外安装锅炉燃烧煤炭,这种方式较实惠方便。另外也可以电暖气来提温。

库内湿度:生姜贮藏湿度一般要求控制在相对湿度为85℃-90℃的环境中。如果相对湿度过低,姜块会失水萎缩;湿度高时易腐烂。相对湿度过高会促进发芽并增加腐烂。包装箱内衬7丝塑料袋在不扎口的情况下,基本能维持生姜贮藏所需湿度的要求。

六、生姜熏蒸

生姜在贮存过程中,“圆头”之后,生姜表面泥土中携带的姜蛆卵开始孵化成白色幼虫姜蛆(姜蛆隐蔽式群居生活,在姜的幼嫩部位蛀食,成虫后不取食,喜腐殖质,有趋光性。),极短时间变成异形眼蕈蚊,要用磷化铝熏蒸,磷化铝易吸潮,吸潮后分解放出具有高效杀虫作用的磷化氢气体,该气体异臭,剧毒,特别注意安全,放置后要立即离开现场。也有些贮户收购生姜时,在箱子中放置磷化铝药片,效果也很好。
作者: 游客    时间: 2012-12-9 17:11
一看就是个两把刀,姜闷是地里的原因,你是真懂还是假懂。对姜有研究吗,生姜清洗后长霉菌是什么原因
作者: 游客    时间: 2012-12-9 17:15
标题: 回 14楼(万鑫生姜) 的帖子
写的很对,但是您说的湿度有点干了,风干姜储存的湿度是65%,储存时这个湿度太干,应该在85%左右,冷库储存的话要定期通风,保证库里的湿度不要过大,湿度大了容易塌箱
作者: 钻心虫    时间: 2012-12-9 17:22
谢谢说得有理。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-9 17:51
标题: 回 15楼(游客) 的帖子
长霉菌这个问题在08年我就在朋友圈里公布过,至于你吗,还真不能告诉你!
作者: 游客    时间: 2012-12-10 09:47
标题: 回 18楼(丁兑泽) 的帖子
我看你就是个2把刀,不就是不懂装懂,不就是想忽悠人到你哪里存姜吗?08年你就解决了,吹牛你怎么不打草稿啊,要命了!
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-11 13:24
不要沉迷于是非之中,日子还是要过滴 !

姜农      请进
作者: 游客    时间: 2012-12-11 14:04
标题: 回 20楼(丁兑泽) 的帖子
老丁,越来越自信了,真可爱,这就是沧海横流,方显我英雄本色。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-11 15:39
过奖了        

做事是一种乐趣,尤其是为大家做事,

无论对与错,这种精神我觉着还是要滴。

自信是成事之本,经验是成功的阶梯,阅历才是真正的财富。

愿与大家共同探讨、分享。
作者: 游客    时间: 2012-12-11 16:36
各位老师,我本人还有30吨今年刚收存的白口种姜,请大家帮忙找点销路,谢谢!
作者: 鸢飞    时间: 2012-12-11 16:46

作者: 游客    时间: 2012-12-11 21:30
不长芽,用药啊,抑芽丹。
作者: 游客    时间: 2012-12-11 21:33
标题: 回 12楼(丁兑泽) 的帖子
用药,抑芽丹
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-12 08:14
药残  ,  咋办   ?

我们不能帮人 ,  总不能害人吧 。
作者: 关不上的    时间: 2012-12-14 13:37
丁先生您好,我想有一个问题想向您请教,干姜片能保存多久呢?怎么样保存最好呢?
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-14 15:19
干姜片怕潮湿,怕虫蛀,只要解决这两件事情,时间应该不是问题。建议冷库储存比较保险,至于虫蛀,你可以来找我,我会帮你解决。
作者: gunner    时间: 2012-12-18 19:34
冬天姜保暖咋整啊
作者: 游客    时间: 2012-12-18 20:11
请问家庭冬天怎样保存姜
作者: 人在姜湖    时间: 2012-12-18 20:42
标题: 回 丁兑泽 的帖子
丁兑泽:                过奖了        

做事是一种乐趣,尤其是为大家做事 .. (2012-12-11 15:39)
丁先生的胸襟让人敬佩,您是论坛里的一颗明星!
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-18 21:29
过奖,过奖,实不敢当 !
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-18 21:35
老丁在这里再次感谢关注并支持我的朋友,谢谢了!

欢迎到寿光来 !我们共饮一杯!
作者: 游客    时间: 2012-12-20 07:48
请问丁师傅大姜储存其间起小密芽是什么原因??是过热还是过凉、?请回答,谢谢。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-20 08:04
缺氧。
作者: 卡罗拉    时间: 2012-12-20 08:22

作者: 游客    时间: 2012-12-20 08:34
问下丁总,最近别人想转手山洞存好的产新姜,我该怎样去称重呢?怎样知道他的货是不是真的产新姜?一般情况下该怎样和他过货,过手续?还有过货的过程中该注意些什么?看我的问题就知道是新手中的新手,望丁总别见笑,[
作者: 游客    时间: 2012-12-20 09:55

作者: 姜升    时间: 2012-12-20 10:26
标题: 回 游客 的帖子
游客:请问丁师傅大姜储存其间起小密芽是什么原因??是过热还是过凉、?请回答,谢谢。 (2012-12-20 07:48) 
热量大,前期起小密芽、后期回芽、导致变质…

建议:卖掉【化解损失】…

见笑…
作者: 游客    时间: 2012-12-20 11:42
谢谢楼上,好人一生平安。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-20 14:19
游客:问下丁总,最近别人想转手山洞存好的产新姜,我该怎样去称重呢?怎样知道他的货是不是真的产新姜?一般情况下该怎样和他过货,过手续?还有过货的过程中该注意些什么?看我的问题就知道是新手中的新手,望丁总别见笑,[ (2012-12-20 08:34)
        你这个问题我经常做,首先你要对对方的货物有所了解,我是搞储存的,对我窖里、库里的生姜情况了如指掌,如果你不了解,还真不好做。称重不是问题,量方就可以了,关键是内部质量,隔皮猜瓜可以,这个问题吗,还是慎重点好。最好是倒窖,小心使得万年船。
作者: 游客    时间: 2012-12-20 14:33
老丁是个厚道人,支持你,生意兴隆!
作者: 游客    时间: 2012-12-20 14:57
谢谢丁总善意提醒
作者: 游客    时间: 2012-12-20 15:07
请问,丁总现在产新姜能收上货吗?放你冷库里,最长能放到明年什么时候?收货什么价格?
作者: 天天说姜    时间: 2012-12-20 16:05
丁总您好。今天我下井窖看了一下,井内的姜有点活头,是否正常?您所说的封井窖的地温应在什么数值左右?谢谢。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-20 16:57
游客:请问,丁总现在产新姜能收上货吗?放你冷库里,最长能放到明年什么时候?收货什么价格? (2012-12-20 15:07)
       当时吗,就我在的这个地方好姜还没上市,目前处理的是一些花皮及不耐储存的问题姜,少待时日好姜会出来的。只要质量合格,在恒温库储存时间不是问题,随你的便,什么时间出库都可以。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-20 17:05
标题: 回 天天说姜 的帖子
天天说姜:丁总您好。今天我下井窖看了一下,井内的姜有点活头,是否正常?您所说的封井窖的地温应在什么数值左右?谢谢。 (2012-12-20 16:05)
        在正常范围之内,       在15度左右,也可以参照早上窖口热气蒸腾度。
作者: 小龙马飞    时间: 2012-12-20 19:04
游客:问下丁总,最近别人想转手山洞存好的产新姜,我该怎样去称重呢?怎样知道他的货是不是真的产新姜?一般情况下该怎样和他过货,过手续?还有过货的过程中该注意些什么?看我的问题就知道是新手中的新手,望丁总别见笑,[ (2012-12-20 08:34)
朋友你好,对于你想转手的这批货是否了解?如果你不了解就需要一个行家给你现场看货。称重很好办,重要的是这批货的内在质量,储存的山洞是否具备长期储存的条件。再一个就是交接的手续,一定要把各方面的文件收齐。我今年给我的几个客户转过山洞存货,你的这批货是在哪里?有什么需要帮助的可以电话联系我。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-20 20:29
标题: 回 song宋 的帖子
song宋:丁总你好。请问大姜夋皮是什麽原因;不是花皮、不是赖皮、姜体上有锈斑 (2012-12-20 18:10)
    与土壤有关系,你可以测测土质。以前见到过,与追肥污染有关系,破坏了土壤,改变了土质。增加有机质。
作者: 旭日东升    时间: 2012-12-20 21:02
游客:真的吗?那请问怎样能使老姜不长芽 (2012-12-08 20:41)
这个问题我有不同的看法,生姜储存最适宜的温度是12--14度。最理想就是储存一年顶丛芽不超过10公分,内部芽不超过5公分,如果不长芽那只有一个结果  变质。生姜在适宜的温度下没有不长芽的,不要被人忽悠可以让生姜不长芽。那是杞人说梦
作者: 游客    时间: 2012-12-20 21:34
请问各位老师,我存的姜因内部温度过高十天左右就开始长芽了,杂个处理呢
作者: 旭日东升    时间: 2012-12-20 21:42
要看你存在什地方?处理方法有三。测量一下内部温度如果20度左右可以先放一段时间随时观察,再一个就是倒窖找一个空窖倒上但必须在同一个山洞或者地窖,最保险是马上卖掉。
作者: 游客    时间: 2012-12-20 21:50
请教丁老师。生姜的花皮病是什么原因造成的?谢谢了。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-21 09:28
游客:请教丁老师。生姜的花皮病是什么原因造成的?谢谢了。 (2012-12-20 21:50)

我已经回答过这个问题了,姜地老化、板结、菌源问题。
作者: 好奇    时间: 2012-12-21 09:56
标题: 回 旭日东升 的帖子
旭日东升:这个问题我有不同的看法,生姜储存最适宜的温度是12--14度。最理想就是储存一年顶丛芽不超过10公分,内部芽不超过5公分,如果不长芽那只有一个结果  变质。生姜在适宜的温度下没有不长芽的,不要被人忽悠可以让生姜不长芽。那是杞人说梦 (2012-12-20 21:02)
看看你的素质,你可知道这是什么地方?别玷污了这块圣地!
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-21 09:59
言论自由
作者: 万鑫生姜    时间: 2012-12-21 10:48
标题: 回 好奇 的帖子
好奇:看看你的素质,你可知道这是什么地方?别玷污了这块圣地! (2012-12-21 09:56)
你懂生姜吗?一般的植物都会发芽,除非死掉。
作者: 万鑫生姜    时间: 2012-12-21 10:54
丁兑泽:        我已经回答过这个问题了,姜地老化、板结、菌源问题。 (2012-12-21 09:28)
花皮大部分是肥害,赖皮是病害。
作者: 天天说姜    时间: 2012-12-21 10:58
请问丁先生,我们的病姜地【烂脖子】怎样处理效果最好?谢谢。
作者: 姜升    时间: 2012-12-21 10:59
标题: 回 好奇 的帖子
好奇:看看你的素质,你可知道这是什么地方?别玷污了这块圣地! (2012-12-21 09:56) 
朋友你好:

植物也需要氧气…

不生长就坏了…

只是快慢的问题…

见笑…
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-21 11:54
标题: 回 天天说姜 的帖子
天天说姜:请问丁先生,我们的病姜地【烂脖子】怎样处理效果最好?谢谢。 (2012-12-21 10:58)
       关于【烂脖子】我曾发过一个帖子,你不妨去我空间看看。是湿度过大温度过高烫伤所造成的,有溃疡引起感染,不好医治,只能预防。‘由于传播性太强,目前为止还真没有特效药物’。
作者: 游客    时间: 2012-12-21 13:15
药物熏地什么效果好?价格是多少?谢谢啦。。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-21 13:45
药物熏地是可以的,但要看药物的含量,效果是有的,但不是绝对的。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-21 14:59
目前市场上熏地的药物基本上大同小异,主要是看含量使用量和方法。
注意,熏过的地应增加有机质,后期少上氮肥,少浇水,以防徒长,造成品质下降,不利于储存。
作者: 一通姜山    时间: 2012-12-21 15:16
丁兑泽:      
         缺氧。 (2012-12-20 08:04)
又跟我学了一手,好好学,将来你是个天才。
作者: 一通姜山    时间: 2012-12-21 15:38
丁兑泽:        你这个问题我经常做,首先你要对对方的货物有所了解,我是搞储存的,对我窖里、库里的生姜情况了如指掌,如果你不了解,还真不好做。称重不是问题,量方就可以了,关键是内部质量,隔皮猜瓜可以,这个问题吗,还是慎重点好。最 .. (2012-12-20 14:19)
倒窖,敢吗,你想让那个朋友完蛋是吗,大师,还丁总,还有疑难问题请进,忽悠吧,忽悠客户去吧。
作者: 一通姜山    时间: 2012-12-21 15:52
标题: 回 万鑫生姜 的帖子
万鑫生姜:花皮大部分是肥害,赖皮是病害。
(2012-12-21 10:54)
说的对,丁忽悠不懂装懂,现学现卖。
作者: 游客    时间: 2012-12-21 19:55
60楼在胡说,搅浑水。遭报。。。
作者: 泰戈    时间: 2012-12-21 21:17
请教各位老师:姜窖塌窖了,把烂姜和沙子都处理出去,换上新沙,可不可以再用,用不用杀菌。谢谢!
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-22 10:37
那要看塌的程度,如果不严重可以用,灭菌是最好的。
作者: 游客    时间: 2012-12-22 11:52
60楼说的只是其中一个原因,丁总说得对。
作者: 姜苗    时间: 2012-12-22 13:21
丁老师,现在窖里的温度应该是多少?
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-22 17:47
标题: 回 姜苗 的帖子
姜苗:丁老师,现在窖里的温度应该是多少? (2012-12-22 13:21)
        你提的这个问题说简单也简单,说不简单还挺麻烦,窖与窖是有区别的,还有地区差别,尤其是现在这个时间,各窖的存量不一样,管理程度不一样,深浅度不一样,都会引起温度的不同,就得按空窖的温度为准吧。深窖当时的温度应该在14度到15度之间,而浅窖就不一了。当然,现在的温度表不是很准确,还是以前水银的比较准确。
作者: 姜苗    时间: 2012-12-22 18:48
谢谢你,丁老师。
作者: 丁兑泽    时间: 2012-12-23 11:05
现在窖中姜内20度,属于非正常,当立即采取措施查看找原因。

欢迎光临 姜网论坛 (http://bbs.jiang7.com/) Powered by Discuz! X3.2