姜网论坛

闲谈录,附分析

[复制链接] 编辑

排长

荣誉勋章:

社区居民忠实会员终身成就奖特殊贡献奖

楼主

今天吃早饭,三个人,我,车间主任老李,还有做外贸的丫头。
我:你们做出口包装洗姜都是什么时候比较忙?
老李:一年到头都在忙,我们这里每天都收购生姜,每天都在洗,有的洗完了装箱,有的是风干了装箱。
我:都是一样地忙吗?分淡季和旺季吗?
老李:一般冬天忙。
我:不是说冬吃萝卜夏吃姜吗?
老李:一般春天是淡季,五一以后渐渐开始忙起来,7、8月份工作量也比较大。
丫头:我觉得6789几个月忙,冬天年前忙。

在闲谈中还得知一些泰国姜,辽宁姜,河北姜去年的情况。
去年秋天一个巴基斯坦的老客信誓旦旦地跟我说,你们中国姜太贵了,泰国姜便宜品质还好,要多少有多少。我心说,老伙计你快拉倒吧,要是那么好,离你们国家那么近为啥你还要万里迢迢来到这里遭罪呢。做生意可以忽悠,但是也不要太明显瞧不起对方的信息灵通程度和智商水平了吧。在那之后,怀着好奇的心情,我在网上查了一下,全世界生姜产量排行榜是中国第一,泰国第二,印度第三,尼泊尔第四。而第二和第一之间的差距是十倍八倍的。
然后又查了一下泰国天气,几乎几个月连着全是暴雨,一个热带国家,连续暴雨台风高温,怪不得老巴来中国了嘴还硬。直到现在,泰国还在不停地下暴雨。真是一个不幸的国家,就算是有很多姜收获了,你也没办法储藏不是吗?再从市场均衡的角度想想,中国姜2011年2012年都卖得那么贱,泰国人种的大姜又能卖出个什么好价钱呢?你说泰国老百姓连续认赔的容忍度比中国老百姓高吗?不见得吧。去年大米价格持续走高,就那么多土地,人家改种香米也未尝可知。

我跟老李预测说:你们今年春天很可能比往年春天要忙一些。
其实道理也很简单,往年春天不忙,走货量呈现出淡季的样子,直观感觉就是让泰国姜顶的。

还是有关产地收获期的异常天气,去年7-8月份,河北唐山秦皇岛辽宁盖县绥中等产姜区遭受了多次暴雨灾害。事实上山东姜冬天是和河北姜、辽宁姜平分冬季市场的,直到年后山东姜才一统江湖。剩下南方一些成不了大气候的小产区给自己产地周边的生姜市场溜缝。(很不幸,去年是一个灾年,南方很多地方都涝了)。

我觉得有这么多个利好,都足够强大了。至于山东姜的情况,我是亲眼看到的。种植面积和亩产都减少了,就跟农民的积极性直接挂钩了,不挣钱还倒搭都不如种粮食,起码还有口饭吃,那么即使浑浑噩噩地种上了也懒得为了不到一块钱一斤的玩意多费心管理。虽然说手心手背都是肉吧,还是值钱的作物是手心,手背没多少肉,爱管不管了都,就权当买彩票,中了就中了,不中也认了。

那么怎么解释目前价格的倾泻呢?
首先,这是一种完全符合规律的情况。每一年年后拿姜种之前之后都有这样的情况,因为这是一年中全体农户主动检查并集中进行井下操作的时间。
如果刚过完年全山东所有农户井子里的姜的量是n的话,假设姜种总量是1/6*n,最完美理想的情况似乎是拿完姜种,还剩下5/6*n,(假如扩种或者姜种的行情特别好呢,一定是理论极值一定是小于5/6*n的)。这种理想情况是不可能发生的,不会消耗那么少的。农民需要拿一些姜卖掉换春耕农资,老农民一般是不舍得动他那个定期存折的,他们的习惯是拿自己收获的农产品换钱买农资,假设这部分用来换农资的姜是m。另外存在井子里,难免有一些保管不善的姜,这一部分假设是b。
按照上述分析,有姜的农民现在井子里的姜的数量是5/6*n-m-b。推导完了吗?还没有,如果这个5/6*n-m-b少于一个门限制,比如2500-3000斤的(留不住,留也索然无味,就像鸡肋还不够贩子拉半车贩子也不惜的拉),而且农户还不忙的话,也就干脆随着卖掉了。
剩下谁家姜多的,就是5/6*n-m-b,姜少的就基本完成了井里的销售。农资+坏姜集中销售,就是今年和每年这个时候价格不好的原因。
其次,安丘周边生姜品质不佳。也不知道姜瘟还是不舍得下本等等的种种原因,总之主产区姜的品质不好。山东的这些产区数安丘的姜价低。你说山东的生姜,安丘、莱芜、昌邑、平度、莱西、莒县、乳山谁是老大,谁定价?是市场市场还是市场。有便宜地方就像一个可耻的漩涡一样把无辜的别人也给拉下水了,商人嘛趋利避亏。无可厚非。
再次,年前终端市场卖家高,现在一来过了所谓春节效应了价格回落,二来刚性需求虽然增强,但是对降价的呼声还是比较高,批发商在销地把这种压力信号反馈回来给采购一方,一定程度上也让这边采购的压价力度有所提高。
起起伏伏正常现象,市场就像一只无形的大手,有的年景产了那么多该卖的不也都卖完了吗,有人跟我说前年的老黄姜云云,依我看那点存量螳臂挡车而已。
关于姜的个人观点 "不懂农产品投资的网络安全工程师不是好驾驶员" 个人网站... qq:6422725
沙发
匿名  发表于 2013-3-16 12:55:48
精辟
板凳
匿名  发表于 2013-3-16 12:56:47
亲的    你行
地板
匿名  发表于 2013-3-16 12:57:26
怎么联系你

排长

荣誉勋章:

社区居民忠实会员终身成就奖特殊贡献奖

回 游客 的帖子

个人网站http://hu-2.net
关于姜的个人观点 "不懂农产品投资的网络安全工程师不是好驾驶员" 个人网站... qq:6422725
匿名  发表于 2013-3-16 17:14:27
楼主真高人。但就是安丘生姜质量不敢更为。

列兵

荣誉勋章:

社区居民

回 大胸毛 的帖子

大胸毛:个人网站http://hu-2.net (2013-03-16 16:08)
原来是你啊,哈哈。不高辣椒和大蒜了!
匿名  发表于 2013-3-16 18:15:17
独此一家,别无分店。大胸毛的文章确实好,有很高的可读性。顶

列兵

荣誉勋章:

社区居民

实在人说得好!!!!
匿名  发表于 2013-3-16 20:23:35