姜网论坛

借回复浙杭蔬菜,并讨论!

[复制链接] 编辑

列兵

荣誉勋章:

社区居民

楼主

想说的较多,故重新开了一个帖子,在此借回复“浙杭蔬菜”,并做讨论!

浙杭蔬菜兄台:我借用丁总回复东南的一句话,就是你太冒失了,首先我是看涨的,而你所说的食品厂是看跌的,我可以负责任的告诉你,我就是一姜农兼打工者,从你的话中可以看出讲我有误导姜农之嫌,那你更是大错特错了,我只能说,我的帖子可能误导了你的理解方向,我就是一姜农,何来误导姜农?抱歉!
现在讨论问题:你讲你了解的几个生产村腐烂姜占产量的15%-20%,这是你所考察了解的,真实度是多少,我不作讨论,但我可以告诉你,我自己的姜,有问题的大概占10%左右,但是,我这10%的问题姜,并没有彻底腐烂成稀泥,而是正常卖掉了,也就是正常体现在市场交易中的走货量了,不知你所了解的15%-20%问题姜,是彻底腐烂了?还是正常走货了?从你的话中意思和用词(腐烂姜)来分析,我是否可以理解为你这15%-20%是不包括到正常的交易量中的,对否?如果真是如此,首先我对有这些腐烂姜的姜农表示不幸,同时也对额外消耗了如此之巨的存量感到欣慰。其实,腐烂姜,哪年都存在,我们村余量大概还有200多万斤,最终有多少腐烂的,我们还不得而知,但是我所知道的,先前发现的问题姜,大家都正常走量了,至少我这里到目前还发现有彻底腐烂的,其他村子听说过,但是不多,我所了解的没有15%-20%。
      通过论坛交流中得知,你刚入手600吨,首先恭喜并预祝,从而也确信你是看涨,但你看涨是念的生意经,我看涨是为了吃饭,虽说咱俩阶级不同,但是方向是一致的。所以我今天想要表达的是,大家不要凭某个人简单的说了几句话和列举了几组数据,就判定为看涨或看跌,跌涨本是自然规律,客观存在无法改变的,我们只能从这些繁杂的信息当中获取自己认为有价值的去分析,并结合自己的预期,最终作出判断,我们要有自己的辨知能力,不要人云亦云。我发的帖子本身就没有含金量,帖中我也阐明过,我只不过是把我自己了解有限的东西讲出来而已,我想肯定有不少人认为我是在唱跌,因为帖子中我认为生姜余量还是不少的,到现在,我还是坚持我自己的看法,借用某位朋友讲的,没有想象中那么多,也没有想象中那么少,但我觉得今年余量多少的问题并不是最重要的,重要的是今年的生姜大部分走在姜农手中,如果大部分在姜商手中,大家都肯定就不是当前的价格了,这就是很多人所讲的大众不具备财富性吧,所以,我们现在应该做什么呢?大众不具备财富性这句话我是认可的,但是大众也具备群体性,群体的力量是伟大的,是可以化腐朽为神奇的,当然,做好了很难,毕竟整体的综合素质,参差不齐,可以理解,但至少丁兑泽先生在做这件事情,大家都知道丁兑泽是位姜商,也都知道他的利益和姜农的利益是休戚相关的,我相信所有的姜商朋友也都明白这一点,因为你们都是聪明人,但如果还想像从前那样在姜农身上获取更大的利润空间,我想以后不太可能了,为什么?你懂的!那不妨我们就换种方法,生姜,在中国,乃至全世界就这些,这是多好的优势,因为生姜,我们大家走到了一起,辛苦的姜农、奔劳的代办还有念生意经的买办,大家团结起来,一致对外,不要在圈内互相榨取互相诋毁,不要偏于一隅之见,因为世界真的很大!
       “浙杭蔬菜”,看你的名字,不知道你是否是浙杭之人?如果你是浙江人,我想你应该体会到有人说过一句话,山东人是一群羊(这句话主要针对前段时间扎堆卖姜的姜农来讲),我是土生土长的昌邑本地农村人,这句话,我相信没有人认可,就是针对特殊情况随口说的一句话而已,但我们可以把这句话当做警示鞭策之语。我记得10年前就有一句话,“学浙江的真经,山东的速度”,很容易理解,浙江的真经,尤其是浙江温州的生意经,念的厉害,念到了世界各地,为什么呢?先抛开那些先天的地理位置等因素不讲,有一个重要的原因就是人家抱团,团队、家族意识强,我想今年这些的生姜,假设放到浙江温州去,会是怎样的境地呢?呵呵。山东的速度,作为我们山东人,我想大家都看在眼里,发展的太快了,别的地方怎样不是很了解,就说昌邑周边,10几年前,农村好多家庭过春节的时候还要借几百块块钱才能过的去,现在,除了特困家庭,这样的现象几乎没有了吧?现在家里有年轻人的,好多都买上了小轿车,偶尔还去茶馆喝点小茶,去KTV唱会情歌还得抱个小妹,当然,大家都富裕了,这是好事,我们要感谢政府,但是发展过快的同时,也带来了一些不利因素,那就是极端化,原来过穷,短时间内直接到了富裕,缺少了循序渐进的过程,综合素质没跟的上,浮躁之气尽显,原来山东人的那种朴实、真诚等优良传统大打折扣,所以,单就姜界讲,现在就需要有阅历武装的姜商朋友多多引导姜农,不是简单的跌涨几句话,而是更多的思想意识方面,姜农朋友平时也要多善于学习,提高个人素质修养,我们做一个有文化的姜农,难道不好吗?所以大家要团结起来,共同协作,互相学习交流,少一些浮躁,多一些契约精神,我相信我们山东大姜会更多的走向世界。

友情提示一下:主要针对丁兑泽丁总《生姜行情研究中心》群里的姜农朋友,神经不要绷的太紧了,维护群平台发展的目的固然是好的,比如那些说话无礼、随意谩骂攻击者,当踢之,但对有些人事,我个人觉得有失群的风度,比如,昨天东南的一个帖子,在群里就引起了一番围攻,甚至有的管理员语言过于激烈,如果是这样,那和你踢出去的那些无礼谩骂者有何区别呢?东南的言辞也许确有不妥之处,至少他没有出言不逊吧?大家完全可以质疑、质问就可,再者丁总自己完全可以自己解决。再就是,跌跌涨涨的声音太正常,每个人都有不同的看法,大家正常交流就好,丁总看涨,如果后期涨了固然好,大家都会说丁总是好人,是神,万一后期跌了呢?那丁总岂不是万劫不复了?丁总建立的这个群,它只是一个平台,给我们大家一个交流的机会而已,我们只要心存这份感恩之情就足矣,丁总不是神,不是你我的救世主,如果你有八分财,不会缺你一分的,但如果你只有三分财,也不会多给你一分的,到最后的时候千万不要怨天尤人,要怨呢,只能怨我们自己。
      写的较多,语中难免有偏激之词,但无偏激之意,对事不对人,勿怪! 最后祝大家都发姜财!

列兵

荣誉勋章:

社区居民

沙发
haha

士官

荣誉勋章:

忠实会员社区居民终身成就奖特殊贡献奖

板凳
楼主分析的不错,姜真的还有不少,这几天出口收姜的不少,平度来的多。

列兵

荣誉勋章:

社区居民终身成就奖

地板
15年度最有个性的帖子,不是那种人云亦云的帖子,顶一下。

排长

荣誉勋章:

社区居民忠实会员终身成就奖特殊贡献奖

好,顶

排长

荣誉勋章:

忠实会员社区居民终身成就奖特殊贡献奖

好贴

士官

学无止境,规律可寻。

荣誉勋章:

社区居民终身成就奖

楼主昌邑哪里的,12-13年我都在哪里。

列兵

荣誉勋章:

社区居民

回 rcdflyy 的帖子

rcdflyy:好贴 (2015-06-24 20:35)
好好帖

排长

荣誉勋章:

社区居民忠实会员终身成就奖特殊贡献奖社区劳模

列兵

荣誉勋章:

社区居民忠实会员终身成就奖特殊贡献奖