姜网论坛

谈农产品周期

[复制链接] 编辑

列兵

荣誉勋章:

楼主

个人认为,周期有三方面组成,“心理(大部分人都不种植)+商品的储存特性+物以稀为贵(结果出现)”。不同的商品由于生长期不同、储存特性不同会导致周期不同,打个比方苹果今年贱了不代表明年不贱,因为果农不可能因为今年便宜了就把果树砍掉但种植生姜的农民可能明年就不种植生姜了,这就导致了生姜和苹果周期的不同。那怎样才能叫大部分人不种,唯一的条件是种植户连年亏损。商品的储存特性又能说明什么呢?他很大程度上决定了谁掌握市场的话语权,譬如生姜,由于耐储存,易储存,种植技术含量高,农民高兴卖了行,不卖也可以,卖一部分也行,这就决定了生姜的市场话语权几乎百分百掌握在姜农手里,所以生姜市场是最市场化的市场,也是农产品里面最难掌握的市场;大蒜则不然,大蒜的市场话语权储存商是不可忽视的力量。同时储存特性严重制约着上涨周期的长短,生姜大蒜一波上涨行情可以持续两年而洋葱只能上涨7个月左右,大葱只能上涨3个月左右。           至于春雷去年出题问:谁能回答生姜为什么一波上涨是两年谁就是高手。我认为能够理解为什么一波上涨是两年对于从事生姜生意的人来说确实太重要了,他能使你心中做到有数,但还有比这更重要的,就是你得有能力能发现这波上涨行情什么时间到来,在拐点到来之前介入生姜生意都是错误的。             由于这是生姜论坛,我反而无法谈姜,因为我准备进入这个行业,我准备挣钱,同时也避免挨骂,在此我只说一句,生姜的黎明还没来。那什么生意在2017年有希望呢,年前一个养猪的朋友问我,我告诉他:春节是2017年猪肉最高价,清栏;养羊是2017非常不错的选择,羊肉一波为期两年的上涨周期刚刚开始。之所以说出这些,我没打算养羊。农产品有一样,利润可以翻倍,在此也无法告知,望见谅。             我是一个生手,但我为进入农产品这个行业已准备了6年,我认为我的大数据模型就像战场上的精确制导武器,靠经验和感觉难免会有误差,对于姜农来说早种一年行情不好可以储存起来,不至于伤筋动骨,但对于储存商来说就是致命打击。有人说大数据是不可靠的,农民种植多少亩,产量是多少,都是瞎胡报,根本没有一个准确的数字,我要说的是农业部有土地种植数字,统计局是市场数字,商务部有进出口数字,这些数字站的角度不同本身就是不同的,关键是你得知道怎样收集大数据,哪怕是大概准确都比你跑万儿八千地的实际观察准确,因为那毕竟是全国范围的平均数字,是大概率数字。还有人说农产品受天气的影响最大,没人跟你抬杠,天气无论咋影响,市场上的价格就那样,一切都在价格中,价格是实实在在的。更重要的是大数据分析员,比大熊猫都少。说个真实的事:15年的阴历年前,那个时候我的大数据模型刚刚完工,我通过朋友找来一个养猪育肥大户,我问他有多少头猪,他讲不到100头,亏钱,许多猪场在出租。我请他帮我租个较大的猪场试养1000头,我出钱,赔钱算我的,利润有他分,我碰到一个老实人,同意帮我租猪场,同意帮我提供技术保障,就是不愿意亲自管理,怕给我弄赔了钱。15年阴历年春节刚过,我们在一起吃饭,我给他拿了50万块钱,我讲:我没人干就不养了,你一定要抓住这个机会干起来,我这50万不要利息,你赔了用这50万垫。我就是想试一试这个数据模型怎么样,15--16年他纯利润100万,对于一个农民来说,已经很不错了。我们现在是好朋友,他有技术,如果某日我办猪场,一定能合作共赢。我到姜网上来,就是要找有技术的朋友。           还有人说,既然你能准确地抓住拐点,找个诚信的经纪人直接存货不更好吗,省事利润还大,我在上一篇帖子中说过,如果我预测到出门要下雨,我不仅准备雨伞,还可能准备车子,我追求的是一个3--5人的团队长时间的共赢。              生手,叫大家见笑了!

士官

荣誉勋章:

沙发
经济人不好找啊!

你想周旭升赶在姜网光明正大的露脸,这个要是没有相当的担当,他能做得出来吗?再者你看看他的沉稳,即是别人恶意攻击他,摸黑他,他又可曾解释过?因为他知道自己的所作所为,自己心里有数,根本不需要和那些垃圾去  详情 回复 发表于 2017-2-5 10:57
其实,周旭升就是个好生姜代办。你完全可以进一步了解一下这个人,这个人缺点就是不怎么爱说话。太深沉了一点。  详情 回复 发表于 2017-2-5 10:53

士官

荣誉勋章:

板凳
交个朋友楼主?微18366198326

旅长

荣誉勋章:

终身成就奖特殊贡献奖

地板
我是一个种养结合的典型农民,这些年我一直养猪种地,当前我的母猪基数已经从原来的20头压缩到4头,你很优秀,我也是研究大数据,以大数据和人地心理趋向来研究种养规律。我擅长研究心理趋向和规律但是不擅长技术,这就是制约我发展壮大的弊病。可是我这个人最讨厌的就是研究技术。希望和你成为朋友。得到你的智慧支持。

你研究市场的你看17年市场价格如何变化?  详情 回复 发表于 2017-2-5 12:25

旅长

荣誉勋章:

终身成就奖特殊贡献奖

111666 发表于 2017-2-5 10:46
经济人不好找啊!

其实,周旭升就是个好生姜代办。你完全可以进一步了解一下这个人,这个人缺点就是不怎么爱说话。太深沉了一点。

旅长

荣誉勋章:

终身成就奖特殊贡献奖

111666 发表于 2017-2-5 10:46
经济人不好找啊!

你想周旭升敢在姜网光明正大的露脸,这个要是没有相当的担当,他能做得出来吗?再者你看看他的沉稳,即是别人恶意攻击他,摸黑他,他又可曾解释过?因为他知道自己的所作所为,自己心里有数,根本不需要和那些垃圾去计较什么。

旅长

荣誉勋章:

终身成就奖特殊贡献奖

储存窖子储存库不缺,缺的是有快速组织收获能力和负责任的代办。周旭升除了有自己的劳务队还有很多劳务队跟随着他,因为很多劳务队知道跟着周旭升才有饭吃。但凡跟着周旭升干过的劳务队,别人是挖不走的。这几年由于占有离市场近的优势,安丘的代办层出不穷,但是真正干的长久的,周旭升就算一个。很多代办是要么有储存窖子没有劳务队,找着劳务队了,看上的姜地又丢了,找着劳务队看好姜地了,运输又成了问题。越是没有资质的代办遇到的问题就越多,因为没有可供他们选择余地。存姜是个时间紧任务重活,不是一般代办就能够胜任得了的。

排长

荣誉勋章:

不谦虚了,我对生姜大规模种植,大规模储存,市场预测都很精通,你要怎样合作可否电话谈一谈?

排长

荣誉勋章:

你要找有什么技术的人呢?你是做什么的?

排长

荣誉勋章:

楼主是闲着没事来逗着玩的吧,呵呵